Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
16 Ноября 2017

Встреча с тифлосурдопереводчиком, волонтером фонда поддержки слепоглухих людей

В преддверии Международного дня Толерантности, 15 ноября 2017 года, активисты и волонтеры межшкольного объединения «Общение без границ» (учащиеся классов М-9-1, И-10-1, М-10-1) встретились с тифлосурдопереводчиком, волонтером фонда поддержки слепоглухих людей «Соединение» Аленой Сергеевной Осиповой. На занятии Алена Сергеевна поделилась опытом взаимодействия и оказания помощи людям, которые контактируют с внешним миром, главным образом, через тактильные ощущения. Учащиеся узнали об основных средствах и методах общения слепоглухих: дактилология (это пальцевая азбука, используется контактно, т.е. «проговариваемые» буквы передаются такому человеку в его руку); дермография (письмо на ладони); рельефно-точечная система Брайля; тактильная азбука (техника основана на точечных или линейных прикосновениях пальцем собеседника к определенным участкам ладони слепоглухого, обозначающих буквы алфавита); жестовый язык.
Алена Сергеевна познакомила ребят с этическими правилами и требованиями к взаимоотношениям и общению со слепоглухими
Во второй части занятия волонтеры выполняли практические задания по дактилологии, применяя знания, полученные на уроках жестового языка с Наталией Юрьевной Степановой. Алена Сергеевна предложила ребятам серию упражнений, способствующих установлению контакта с глухими и слепоглухими людьми через «проговаривание» букв, слов в руку.
Встреча с Аленой Сергеевной стала полезной и познавательной для ребят, которые стремятся расширить границы своего мира и познакомиться с жизнью интересных людей.