Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
29 Марта 2017

«Мой заповедник»

В России ровно век назад начали существовать государственные заповедники.

План мероприятий в рамках Года экологии

В 2017 году Россия вместе с годом Экологии будет отмечать 100-летие принятия Правительствующим сенатом Российской империи Указа об учреждении на Байкале первого в стране государственного заповедника – Баргузинского. С этой даты - 29 декабря 1916 года (или 11 января по новому стилю) начала формироваться сеть отечественных заповедных мест. 

К сожалению, подход людей к дарам природы не во все времена отличался высокими принципами. Жизнедеятельность на впервые освоенных территориях подчинялась лишь одному правилу – больше выгоды, выше доходы здесь и сейчас любой ценой. Повышение уровня эко-сознательности россиян – это столетняя кропотливая работа, достигшая определенных успехов.

Сегодня в нашей стране создано свыше 13 тысяч особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального и федерального уровней. Согласно государственному докладу “О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году”, в нашей стране существуют 295 ООПТ федерального значения. Их общая площадь составляет более 60,2 млн га. Цифра, на первый взгляд, впечатляющая, однако, это составляет всего 2,88% от всей территории России, хотя в 36 странах мира эта доля превышает 10%. В роли абсолютных рекордсменов среди них выступают Эквадор (45 % всей территории страны), Дания (32%), Норвегия (31%), Австрия (28%), Германия (27%) и Новая Зеландия (24%).

Есть опасные тенденции сокращения в нашей стране даже такой небольшой территории заповедных мест. Так, в середине прошлого года Госдума РФ во втором чтении приняла критически важные поправки к закону об особо охраняемых природных территориях, которые позволяют уменьшать площадь заповедников, выделяя в их границах биосферные полигоны, где разрешается застройка (строительство гостиниц, горнолыжных курортов, прокладка дорог и т.д., а значит риск уничтожения наиболее ценных экосистем и природных объектов).

А ведь не стоит забывать, что формирование в стране особо охраняемых природных территорий является традиционной и эффективной формой сохранения биологического и ландшафтного разнообразия.

Только представьте, что для сохранения дикой и уникальной природы в нашей стране понадобилось создавать отдельные резервации для животных и растений и защищать их от самих людей! И уже сто лет мы охраняем диких зверей на отдельных территориях, чтобы они выжили и дали потомство.

Давайте вместе подумаем – как нам преодолеть взаимную отчужденность и одиночество?

Волонтеры школьного экопроекта “Разумные решения», учащиеся М-9-1 и М-10-1 класса, стали участниками республиканского проекта «Мой заповедник», в рамках которого они уже подготовили буклеты и выступления в различных формах о заповедных зонах нашей большой страны.

11 января был дан старт работе этих ребят!

Приглашайте волонтеров на классный час! Вас ждет интересная и познавательная информация!